«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

КАК ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС

29.03.2019 19:03  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Если не хватает средств для создания бизнеса с нуля, а франшиза оказывается невыгодной, можно попробовать купить готовую фирму. Что нужно знать о приглянувшемся предприятии, чтобы не прогореть и не нарваться на чужие долги? Как проверить репутацию предпринимателя, ведь она может оказаться подмоченной? Как правильно оформлять сделки с ИП или с ООО?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

При покупке готового бизнеса нужно быть предельно осторожным, иначе можно попасть на большие задолженности фирмы и годами выплачивать немалые деньги, хотя покупка действующего или временно не работающего предприятия – дело обычное в предпринимательстве. Прежде всего нужно выяснить, почему именно продаётся этот бизнес, какова его прибыльность и прочие подробности. Компанию стоит покупать только после тщательной проверки, тогда можно получить реальную выгоду от сделки, которая позволит сэкономить время и деньги на регистрацию нового предприятия и затратную организацию бизнеса с нуля.

Что нужно особенно внимательно проверять у компании перед покупкой

Владелец предприятия может и не сказать всей правды о причинах продажи, а лишь заявит о своей усталости от бизнеса, или о желании сменить опостылевшее занятие на более интересное — вот, мол, и вынужден сбагривать свой бизнес по дешёвке. А потом может оказаться, что компания с испорченной репутацией и финансовыми проблемами серьёзно задолжала налоговой, поставщикам или своим же сотрудникам. К тому же выпускаемый товар может быть некачественным и нет спроса, оборудование старое, а работники плохо выполняют свои обязанности. Именно поэтому нужно проверять реальное состояние компании по нескольким важным показателям:

  1. Для начала на сайте налоговой нужно вбить ИНН компании, и посмотреть правдивость её данных в полученных выписках из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
  2. Для проверки возможных долгов фирмы лучше нанять аудиторов или опытного юриста, поскольку в текущем балансе можно не увидеть некоторых обязательств по договорам, которые неожиданно всплывут только со временем.
  3. Возможные судебные тяжбы компании проверяются по базам арбитражных судов и на сайте службы судебных приставов.
  4. Законность покупки недвижимости компании проверяется в Росреестре, поскольку существует опасность оспаривания сделки, если она совершена менее 3-х лет назад.
  5. Если собственников у организации несколько, лучше проверить вместе с юристом корпоративные документы: протоколы собраний совета директоров, общих собраний акционеров и прочие. Сделку о покупке бизнеса могут оспорить из-за неправильного оформления этих бумаг.
  6. Репутация компании на потребительском рынке сегодня проверяется легко благодаря таким ресурсам, как Otzovik.com, IRecommend.ru и др. Если негативных (и объективных) отзывов достаточно много, связываться с таким бизнесом не стоит, потом не отмоешься.

Как правильно оформить сделку с владельцем бизнеса

Если сомнений в выборе предприятия для покупки не осталось, можно уже заключать эту сделку с учётом статуса предприятия:

— при покупке ИП приобретаются только активы, поскольку владельцем предпринимателя стать просто невозможно. Именно поэтому ИП регистрируется на имя покупателя, потом оформляется договор купли-продажи имущества, новый договор с собственником о переуступке аренды помещения и новые контракты с поставщиками и покупателями. При этом важно не забыть выкупить права на использование логотипа предприятия и бренда продукции.

— если покупается ООО, регистрируется новое юрлицо, а у компании выкупаются все активы, чтобы начать новую кредитную историю. В этом случае тоже заново оформляются контракты с поставщиками и клиентами, договор с арендодателем и прочие документы, только нужно получить их согласие. Можно и не начинать с чистого листа, а просто купить доли прежних учредителей и заменить их на новых для продолжения работы фирмы в старом режиме со всеми налаженными связями. Однако, есть опасность получить «по наследству» все долги и непредвиденные обязательства.

Преимущества покупки готового бизнеса очевидны: можно сразу же начинать работать со старыми сотрудниками и не нужно заниматься поиском клиентов, тратиться на закупку оборудования, искать помещение. Однако, покупка предприятия у владельцев – это всегда рискованное дело, именно поэтому нужно всё предельно внимательно просчитать и правильно оформить сделку.

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫВОДИТЬ ПРИБЫЛЬ ИЗ БИЗНЕСА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если бизнес оказался успешным и образовалась приличная прибыль, как правильно вывести деньги со счёта и сколько оставлять на дальнейшее развитие? Что нужно знать собственнику бизнеса – ИП, которому трудно разделять личный банковский счёт с деньгами фирмы? КАК? ...
С БИЗНЕС-ПЛАНОМ ДЛЯ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО
Марина Томилина, 25 лет, ООО Любой бизнес начинается с идеи. А еще с качественного бизнес-плана. Так что если намерены воспользоваться государственной поддержкой для запуска стартапа, то будьте готовы применить творческий подход. И речь не о том, чтобы превращать бизнес-план в роман или драму. Так ...
КАК ПРАВИЛЬНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ИП С ДОЛГАМИ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Далеко не всем предпринимателям известно, как юридически грамотно закрыть ИП, особенно с приличными задолженностями, хотя многие хорошо знают на практике, как создать и успешно вести коммерческую деятельность. Каков порядок прекращения деятельности «индивидуала»? ...
Последние материалы на сайте
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫВОДИТЬ ПРИБЫЛЬ ИЗ БИЗНЕСА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если бизнес оказался успешным и образовалась приличная прибыль, как правильно вывести деньги со счёта и сколько оставлять на дальнейшее развитие? Что нужно знать собственнику бизнеса – ИП, которому трудно разделять личный банковский счёт с деньгами фирмы? КАК? ...
ВЛАДЕЛЬЦАМ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ ПРИСВОЯТ СПЕЦНОМЕР
Минэкономразвития готовит законопроект о присвоении собственникам таких квартир специальных идентификаторов, чтобы заставить арендодателей платить налоги. Индивидуальные номера должны будут вноситься во все рекламные объявления и системы бронирования для фискального контроля над неплательщиками. ...
ЦБ РЕКОМЕНДОВАЛ БАНКАМ НЕ БЛОКИРОВАТЬ ЛИЧНЫЕ СЧЕТА САМОЗАНЯТЫХ
После введения с 1 января 2019 года налога на профессиональный доход (НПД) самозанятые начали жаловаться в Центробанк и ФНС о беспричинной блокировке их банковских счетов. Ведь в большинстве кредитных организаций использовать счета физлиц для предпринимательской деятельности запрещено. И вот ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»