ООО или ИП
07.08.2024 17:01
Путь предпринимателя
Всем привет, други мои! Проснулся сегодня с мыслью о том, что пора расширяться. Чувствую, что непаханое поле бизнеса ждет меня как никогда. Направление хочу открыть новое, с основной деятельностью не связанное. Короче, такой себе дополнительный проект с нуля. Похоже, не хватает мне приключений, нагрузки и стрессов. Хоть новую личность создавай, чтобы реализовать все свои хотелки. Но с этим, пожалуй, пока повременю. Одно-то направление я потяну 100%. Осталось определиться, как это дело обставить.
Извечная тема: солидно, геморройно, но типа безопасно – ООО или просто, удобно, дешево, но не солидно – ИП. Попробую копнуть глубже. Набросал себе варианты организации бизнеса.
Варианты действий
- ООО, где буду одним учредителем и сам буду директором
- ООО – я учредитель, директор наемный
- ООО с партнером, директор или один из нас, или привлеченный
- ИП
Предлагаю обсудить каждый из вариантов. С вашей помощью надеюсь найти ответ на два вопроса: что лучше − ИП или ООО и если ООО, то какое? Погнали.
ООО с одним учредителем-директором
Я назвал этот вариант соло. А что, вполне подходит. Сам регистрирую фирму, сам управляю. Прибыль тоже получаю единолично. Решения управленческие ни с кем обсуждать и согласовывать не надо. Правда, и ответственность вся на мне, это минус, но плюшек больше.
ООО – юридическое лицо. Организационно-правовая форма предусматривает образование хозяйствующего субъекта, учреждается физическими лицами и/или компаниями, может иметь единственного учредителя и создаваться несколькими участниками. У ООО есть уставный капитал (участие в нем долевое), юридический адрес и большие возможности для масштабирования.
Кстати, открыть фирму я могу и как физлицо, и как организация (по поводу организации-учредителя есть один нюанс, смотрите справку ниже). Условия одинаковые: минимальный уставный капитал 10 000 руб., максимальный не ограничен. Доступны все режимы налогообложения, кроме патента и самозанятости. Хороший вариант, беру его на заметку.
Общество с ограниченной ответственностью с одним участником или акционерное общество с одним акционером, (называемые “материнскими обществами”), не могут быть единственными учредителями и участниками другого ООО (“дочернего общества”).
Владение бизнесом через наемного директора: преимущества и риски.
ООО с одним учредителем и наемным директором
Здесь, по сути, все то же самое, за исключением исполнительного органа. Владельцем фирмы является учредитель (то есть я), а управляет ею наемный директор. Удобно: есть с кого спросить за косяки. Но есть нюансы, причем существенные.
Во-первых, директора надо где-то найти. Ну не резюме же в интернете отсматривать. Хорошие директора ООО на дороге не валяются, пардон, своими резюме агрегаторы не забрасывают. Искать по знакомым – то еще развлечение. Меня, знаете ли, жизнь помотала, вывод сделал простой и банальный: со знакомыми связываться себе дороже.
Еще одна проблема – риск мошенничества со стороны наемного директора. Накосячит он, скажем, с главбухом, а кому отвечать? Директор уволился − и все, а учредителю (то есть мне) с ликвидацией или продажей бизнеса заморачиваться.
В Российской Федерации генеральный директор (или директор) общества с ограниченной ответственностью (ООО) может уволиться по собственной инициативе, даже без согласия учредителей. Однако, есть определённые процедуры и требования, которые необходимо соблюсти:
- Заявление об увольнении: Генеральный директор должен подать письменное заявление об увольнении по собственному желанию. Заявление подается учредителям общества или совету директоров (если он существует).
- Уведомление: Согласно статье 280 Трудового кодекса РФ, генеральный директор должен уведомить о своём увольнении не менее чем за один месяц до предполагаемой даты увольнения. Этот срок может быть увеличен, если это предусмотрено трудовым договором или уставом компании.
- Решение учредителей: Учредители компании должны официально утвердить решение об освобождении генерального директора от занимаемой должности и назначить нового руководителя. Решение фиксируется в протоколе общего собрания участников общества.
- Регистрация изменений: После утверждения решения о смене генерального директора, изменения должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Для этого подаётся соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), где вносятся изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Хотя генеральный директор имеет право уволиться по собственной инициативе, до завершения всех необходимых процедур он остаётся ответственным за управление компанией.
Скажете, я преувеличиваю? Ну что ж, готов выслушать ваши версии безрискового, эффективного сотрудничества с наемным директором. Только давайте не абстрактно, а с конкретикой. Велкам в комменты и в личку – пообщаемся.
ООО с партнером
Как там у классиков, нет истории печальнее на свете, чем открывать бизнес с близким другом или родственником. В былые времена с моим старым приятелем открывали бизнес по торговле дверьми. Молодые, амбициозные, с горящими глазами, полные творческих замыслов пытались строить компанию: «Ты отвечаешь за продажи, я − за все остальное». Азарт, кровь кипит. А дальше первые заработанные деньги, первые ссоры по пустякам, выяснение, чье мнение главнее, за кем последнее слово…
А когда не понятно, за кем последнее слово, управленческие решения пробуксовывают, контрагенты ждут, сотрудники не понимают, кому подчиняться. В итоге, как это бывает в большинстве подобных случаев, разница лишь в продолжительности мытарств, расход по углам, выход из бизнеса, каждый урвал свой кусок и молодец. В итоге дружба ценою в 15 лет не проходит и первого мало-мальского испытания деньгами.
По прошествии лет уже в зрелом возрасте задаешься вопросами. А что есть дружба? Выпивать при встречах и болтать ни о чем? Ходить друг к другу в гости и ездить на рыбалку? Или нечто большее? А большее − это как? Помогать друг другу в беде и не бросать, когда своя рубашка ближе к телу? Да, но только одно дело, когда вы напарники в детективных сериалах и прикрываете друг другу спину, но совсем другое, когда ты с другом каждый день на паритетных началах пытаешься строить бизнес, делить деньги, управление, влияние… Редкая дружба, одна на сотню, выдержит такое испытание.
В очередной раз я прихожу к выводу, что ни один человеческий закон, ни четкие регламентированные правила и прописанные доли каждого учредителя в уставе не смогут уберечь от конфликтов и распрей. И только умение смирять свою гордыню, уступать другому, особенно по мелочам, быть терпимее и мудрее… В этом случае исход дела будет зависеть по большей части от тебя самого, а не от внешних факторов. Подумайте об этом прям сильно-сильно. Пригодится не только в бизнесе, но и в жизни – по себе знаю.
Жаль только, что понимание всего этого приходит с возрастом. Но лучше поздно, чем никогда.
ИП — это возможность полностью контролировать свой бизнес, но с полной личной ответственностью.
ИП
Такой формат бизнеса, пожалуй, назову «сам себе режиссер» в мини-формате. Это вам не соло (учредитель-директор). ООО является лицом юридическим. И львиная доля ответственности лежит на нем, а не непосредственно на учредителе-директоре. С ИП другая история.
ИП – физическое лицо, получившее предпринимательский статус. После регистрации субъект имеет право осуществлять коммерческую деятельность в порядке, который предусмотрен законом. Для ИП ограничен перечень видов деятельности. Под запретом многое из того, на что нужно получать лицензию (охрана, управление активами на рынке ценных бумаг, продажа оружия, производство и продажа крепкого алкоголя, клиринг и т.д.).
К ИП меньше требований, для него ниже штрафы. Но за все приходится платить. Как я уже говорил, отвечает по обязательствам предприниматель всем имуществом. Задолжал контрагентам и налоговой, обанкротился – пришли, нажитое непосильным трудом описали, и все пошло с молотка.
А еще у ИП, имхо, масштаб мелковат. С крупными фирмами сотрудничать, скорее всего, не получится. Да и средний бизнес нередко предпочитает контрагентов-юрлиц. Сам такой, знаю, что говорю.
Интересно, откуда взялось это: фирма лучше, чем ИП. Теоретически главное, чтобы человек был хороший. И предприниматель он или директор ООО, не важно. Накосячить с товаром, зажать деньги, предъявить дурацкие претензии, только чтобы не выполнять условия договора, может кто угодно. Нет, я понимаю, конечно, что за юрлицами больше следят регуляторы. Но практика показывает, что однодневки это как раз про ООО. Вы слышали про ИП однодневок? Я – нет. Хотя, возможно, такие есть.
Эх, как я в своих рассуждениях разошелся, самому нравится. Начал с главного, молодец. Но вы же, наверное, не совсем понимаете суть вопроса. Исправляюсь и перехожу к общим характеристикам ООО и ИП. Регистрации тоже коснусь. Спойлер: там все просто.
Основные различия между ООО и ИП
ООО – сложно, но солидно
Фирма регистрируется на юридический адрес, который можно взять в аренду, приобрести или использовать свой (если есть подходящий объект в собственности). ООО имеет название, которое потом вполне может стать брендом. Главное − при выборе названия не использовать запрещенные слова и словосочетания. Тут юристы подробнее расскажут, я не эксперт.
Зарегистрировать ООО сложнее (нужно больше документов) и дороже, чем ИП. Один только уставный капитал чего стоит, особенно если это не минималка.
Согласно ФЗ №129 (ст. 12), для регистрации ООО в налоговую подается 4 документа: заявление Р11001, решение единственного учредителя о создании фирмы или протокол собрания учредителей, устав, квитанция об уплате госпошлины в размере 4 000 руб. (если заявка подается оффлайн). Срок регистрации – 3−5 рабочих дней.
Заниматься ООО может практически чем угодно. Налогов у фирмы больше, чем у ИП, я имею в виду, что как минимум надо платить 13% при выводе средств с ООО. Но она может не платить практически ничего, если не ведет деятельность, но не снимается с учета или работает в убыток.
Теперь подробнее, что касается вывода денег, тут все сложнее, чем у ИП, который распоряжается прибылью на свое усмотрение. В ООО прибыль распределяется и начисляются дивиденды. Также деньги можно вывести через зарплату. Но в любом случае придется заплатить НДФЛ, а в случае с зарплатой − еще и страховые взносы.
Закрыть фирму сложнее, чем снять с учета ИП. И чем масштабнее бизнес, сложнее структура, больше задолженность перед кредиторами, тем дольше может длиться ликвидация.
ООО можно реорганизовать, продать. Предпринимателю такие финты недоступны.
Важно!
Основной отличительной особенностью любой организации, в том числе и ООО, является обособление имущества самой организации, как отдельного субъекта права, от имущества участников этой организации. Все активы, которые есть на балансе ООО, являются собственностью именно ООО, а не его участников, равно так же как и пассивы. Поэтому участник не имеет права просто присвоить себе имущество ООО или его долю. Для этого предусмотрен механизм распределения прибыли ООО в виде дивидендов, который сопровождается в обязательном порядке уплатой НДФЛ.
ИП – просто, удобно, но большого бизнеса не видать
ИП быстро, дешево зарегистрировать и сильно проще закрыть, чем фирму. Юридического адреса у ИП нет, регистрация происходит просто по адресу прописки предпринимателя, а вместо названия в документах указываются его фамилия и инициалы. Несолидно как-то, но кому-то это может быть вовсе не важно.
Для регистрации ИП, согласно ст. 22.1 ФЗ №129, в ИФНС подается 3 документа: заявление Р21001, копия паспорта и ИНН физического лица, квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Если заявка подается онлайн, пошлину платить не нужно. Срок регистрации – 3 дня.
Бизнес получается реально сольный, даже если нанимаются сотрудники. Все ресурсы и результаты деятельности (технологии, имущество, прибыль) принадлежат предпринимателю.
Самый большой бонус, как выше говорилось, это возможность у ИП снять с расчетного счета свои кровно заработанные, никакие дивиденды и никакой НДФЛ 13% платить не надо. И с отчетностью дела обстоят проще. Но есть ложка дегтя в бочке меда, которую многие не учитывают. Не важно, работает фактически ИП или простаивает, он должен платить фиксированные страховые взносы. Не платит – получает штраф и начисление пеней. Единственный способ ничего не платить, когда ИП на простое, – закрыть его. Да-да, через налоговую (заявление, погашение задолженности, ожидание − и вуаля, вы сняты с учета и исключены из ЕГРИП).
Ваш выбор, господа
Так что регистрировать будем: ИП или ООО? Добавлю еще одну вводную по своему новому бизнесу — планирую делать капитальный ремонт различных объектов. И вот Вам мои рассуждения:
- Репутация и тендеры. Работать планирую с более или менее крупным бизнесом, юридическими лицами — необходимо сформировать лицо, бренд, название должно быть запоминающееся, ну обращают мои будущие заказчики на это внимание, ничего не могу с этим поделать. Другой вопрос, что они также обращают внимание на срок существования самой компании — но ничто не мешает купить уже готовое ООО (главное проверить фирму на чистоту!) с хорошим сроком жизни.
А еще у меня в планах выйти на гос тендеры, часто ИП-ков вообще не допускают к участию в тендерах. А даже если и допускают, шансы их победить будут меньше чем у ООО-шек при прочих равных. Конечно, я оставляю здесь за рамками вопрос, что побеждают в тендерах на самом деле те, кто должен был победить)) - ООО + ОСН. Опять же дело в заказчиках — все они применяют общую систему налогообложения. А общая система налогообложения часто неразрывно идет за руку именно с ООО, а не ИП. В общем просто скажу свое мнение, оно довольно распространенное, что ИП на общей системе — это для тех, кто любит приключения и ходить непроторенной дорогой, а я не из таких. ИП больше дружит с упрощенкой и патентом — вот и пусть дружат, мир да любовь!В общем еще один пункт мне открывать ООО, так как моим заказчикам нужен НДС, а значит общая система (ОСН) для меня предопределена (ну не будут они со мной работать если я буду на упрощенке — я им не смогу дать счет-фактуру, а значит они не смогут уменьшить свой НДС).
- Ограниченная ответственность. Даже боюсь представить, что будет если что-то пойдет не так, можно попасть на судебные претензии на сумму, превышающую доход от сделки. Уж сфера бизнеса такая, не досмотрел за работниками, а они уже окно не в том месте проделали. Оно мне надо отвечать всем своим имуществом? Если бы цветами торговал, тогда, конечно, выбрал бы ИП, а так извините — здесь только ООО.
- Прозрачность перед контрагентами. У ООО все имущество обособлено! Что это значит? Это значит, что имущество принадлежит именно ООО, а не его учредителям (аналогично и в отношении пассивов). Поэтому и активы, и пассивы доступны для проверки другими контрагентами в различных сервисах, а я планирую масштабироваться и не скрывать достижения своей фирмы, пусть эта информация работает на меня!
А у ИП нет никакого обособления — нет никакой границы между личным имуществом ИП и имуществом в бизнесе, поэтому нельзя нигде посмотреть, насколько прирос бизнес ИП-ника.
… ну, а если дело уж совсем не пойдет фирму с оборотами можно и продать, либо саму по себе, либо как готовый бизнес, и неплохо заработать на этом.
Принципиальная разница между ИП и ООО базируется на имущественной ответственности по принятым обязательствам, это непосредственно следует из описанного выше правила, что у ООО — есть обособление имущества от имущества участников, а у ИП нет никакого обособления. важно! В итоге: предприниматель отвечает всем своим имуществом (за редким исключением типа единственного жилья). Пределы ответственности фирмы ограничены уставным капиталом и корпоративным имуществом, которое может быть продано, если средств уставного капитала недостаточно для погашения долгов.
Справедливости ради и доводы в пользу ИП приведу:
- Возможность снимать свои заработанные без уплаты НДФЛ (но аккуратнее, у многих банков свои требования и ограничения)
- Открыть бизнес проще простого: паспорт, код − и готово.
- Не надо искать партнеров (самостоятельные оценят!).
- Для новичка, желающего попробовать себя в предпринимательстве, – то, что нужно. Если дело не пойдет, ИП закрыть проще, чем фирму.
Ну как, определились с выбором? Если нет, внимайте советам, которые расставят точки над i.
Советы
- Если вы решили вести бизнес с группой лиц или даже одним партнером, ИП вам не подойдет.
- Если вы планируете привлекать инвестиции, лучше открыть ООО. Инвесторов можно ввести в состав участников, распределив доли в уставном капитале. И кредитовать фирму проще. Банки не спешат выдавать большие кредиты ИП. Оно и понятно, упрощенная отчетность не делает бизнес прозрачнее.
- ИП отлично подходит для микробизнеса, особенно того, который ведется единолично. Нанимать персонал предпринимателю не запрещено. Но если вы планируете развиваться, расширять штат, ООО в приоритете.
- ИП может работать в любом регионе без открытия обособленных подразделений, в случае с ООО — при несовпадении юридического и фактических адресов, обособку открывать придется.
- Планируете ВЭД – ваш выбор ООО. У юридического лица на международной бизнес-арене больше возможностей.
- Если планируете применять общую систему налогообложения — с большей вероятностью Вам подойдет ООО (ИП тоже имеет право применять ОСН, но встречается гораздо реже, это как павлин среди остальных птиц в средней полосе России)).
- Для некоторых лицензируемых видов деятельности (например, производство и оборот алкоголя и многие другие) выбор вообще не стоит — для ИП они не доступны.