«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Минфин подготовил поправки об отмене наказания за невозврат валютной выручки участников ВЭД – соответствующая статья должна исчезнуть из Уголовного кодекса.

 

Сейчас максимальное наказание по этой статье составляет до 5 лет, против чего постоянно выступали организации бизнес-сообщества, поскольку задержка при возврате выручки в валюте может запросто случиться из-за технических сбоев, или по другим причинам. В Минфине согласились: за такие нарушения и так предусмотрены довольно внушительные штрафы — ныне слишком жёсткий валютный надзор, действительно, давно пора ослабить, поскольку вся система контроля расчётов наших предпринимателей с зарубежными партнёрами явно устарела. 

Сегодня экспортёры зачисляют валютную выручку на свои счета в отечественных банках. Каждый день просрочки может обойтись компании штрафом, самый крупный – при невозврате выручки до 75 – 100% от суммы сделки.

По мнению экспертов, либерализация валютного законодательства распространится на огромное число компаний, имеющих валютную выручку и ведущих свой бизнес за пределами страны. Прежде всего это касается банков, брокерских, ИТ-компаний, которые занимаются активной деятельностью на зарубежных площадках. Разумеется, станет намного легче всем экспортёрам, международной логистике (к примеру, строительному бизнесу).

Минфин подготовил поправки в ч.1 ст. 200.2 УК, согласно которым ФТС сможет самостоятельно проводить досудебное расследование по делам о незаконном импорте табака и алкоголя в страны Таможенного союза.


Как поясняет Минфин, сейчас в общей массе контрабанды доля такой всегда востребованной продукции превышает целую треть. Пока таможенники вправе заниматься дознанием только по делам об уклонении от таможенных выплат и незаконном ввозе валюты. В министерстве уверены, криминал по указанной статье не сложнее дел о неуплате положенных сборов на таможне, при этом доказывать причинённый ущерб не нужно. Дознание можно провести в самые короткие сроки, если контрабанду перевозит «физик». У таможенных органов есть и опыт, и ресурсы для проведения предварительного расследования, поскольку на таможне работают многопрофильные специалисты, — уточняют в ведомстве. В ходе расследования они вполне могут сами определить коды, таможенную стоимость товаров, суммы таможенных платежей и разрешить другие специфические вопросы. К тому же, большая часть преступлений, которые связаны с контрабандой табака и алкоголя, подпадает под статью об уклонении от таможенных платежей (ч. 1–2 ст. 194 УК), а значит это полностью компетенция таможенников. По мнению чиновников финансового ведомства, подготовленные поправки помогут снизить нагрузку на другие правоохранительные структуры.

 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»