Интервью с Александром Воробьевым основателем агентства Onpeak
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Интервью с Александром Воробьевым- основателем агентства Onpeak, директором департамента маркетинга

12.11.2022 15:30  
Бизнес по отраслям, Интервью с экспертом

Александр, расскажите, чем занимается Ваша компания «ONPEAK»? 

Начнем с того, что наша организация начала работать и получила свое название в 2010 году. Мы с моим партнером думали, как назвать нашу организацию – на тот момент работали, как веб-студия: делали сайты и занимались поисковым продвижением. Мы смотрели какие домены в зоне .ru и названия свободны. Не придут ли к нам правообладатели и не скажут, что нам нельзя так называться? Мы хотели, чтобы название ассоциировалось с топом поисковых систем, с движением вверх, с ростом. В итоге понравилось сочетание «ON» – «НА» и «PEAK» – «ВВЕРХ» и получилось название ONPEAK. Сразу родился небольшой логотип с горками (за 12 лет было несколько стилистических изменений, но концепция осталась). Поэтому ONPEAK – это и для нас движение наверх, и движение к вершинам для наших заказчиков, для людей, которые с нами работают. Потому что наша основная функция, как агентства – это продвижение наших заказчиков, обеспечение им продаж и улучшение во всех сферах маркетинговых digital-решений.

 

А digital-решения для бизнеса – они какие? 

Если перевести с английского, то «digital» переводится как «цифровой». Т.е. «digital» — это совокупность любых цифровых решений. В рамках наших компетенций это связанные с интернетом решения в области маркетинга, seo-продвижения, контекстная реклама, использование поисковых систем современных социальных сетей. Для решения своих маркетинговых задач это разработка сайтов, поддержка развития этих сайтов, в том числе это улучшение своего позиционирования, своих продаж в этой области.

 

На каком этапе предпринимателю лучше обращаться к Вам, как к digital-агентству?

В нашу эпоху глобальной цифровизации любой предприниматель использует digital-решения еще до того, как ему в голову приходит мысль открыть бизнес. Все мы пользуемся социальными сетями. Любой предприниматель не откроет свой бизнес без внедрения 1С для управления складом или бухгалтерией, что является тоже digital-решением. Мы также оказываем услуги по 1С. 

 

Как влияют digital-решения на бизнес?

Могу рассказать одну историю: я недавно отдыхал в Дагестане недалеко от Махачкалы в селе Манаскент. У моей жены заболел зуб, и нам нужно было найти аптеку. В селе Яндекс.Навигатор не выдал мне ни одной аптеки, хотя по факту их было три. Находясь в 30 км от Махачкалы, предприниматели даже не озаботились регистрацией своей организации в Яндекс.Справочнике. И это для меня, как для туриста, вызывало некоторые неудобства. Поэтому в наш век глобальной цифровизации даже такие простые шаги необходимы. Открываете Вы палатку с шаурмой – позаботьтесь о том, чтобы она в Яндекс.Навигаторе выбивалась и высветилась как надо.

 

Стоит ли начинающему предпринимателю сразу обращаться в digital-агентство или на первых этапах достаточно самому развивать свой бизнес?

В первую очередь это зависит от сферы бизнеса и от того, кто ваш заказчик (клиент). Есть огромное количество предпринимателей, работающих уже по 20 лет, которые до сих пор вообще не присутствуют в интернете. Им это не нужно, у них клиенты, о которых они не имеют права ничего рассказывать. В первую очередь, необходимо самому разобраться в стратегии своего присутствия в интернете. И когда сам предприниматель чувствует, что ему не хватает компетенции или не хватает времени этим всем заниматься – следует подключать специалистов со стороны, чтобы освободить свои личные ресурсы. Я бы так поступил, если был бы начинающим предпринимателям. Сначала начал разбираться сам, а уже потом, когда буду готов, начал передавать задачи агентству. 

 

Сейчас на рынке большое количество разных специалистов. Как не нарваться на «горе»-специалистов?

А как оградить себя от «горе»-бухгалтера, от «горе»-главного инженера, «горе» специалиста по доставке? Так же, как и от всех остальных «горе»-специалистов: необходимо обладать минимальной собственной компетенцией, сохранять здравый смысл, трезвую оценку всей ситуации, в которой Вы находитесь и ставить контрольные точки по достижению целей. Но даже если так случилось, что Вы не распознали человека, который не отвечает Вашим требованиям, у этого человека должны стоять KPI, цели, задачи и опорные точки для контроля, которые позволят Вам понять, устраивает Вас результат его деятельности или нет. Естественно, Вы оцениваете опыт, портфолио, как человек говорит, выглядит, чем увлекается. Поэтому конкретного решения здесь нет. Мы, когда проводим собеседование, потом сами себе задаем вопрос “Хочу я с этим человеком работать или нет?”. Очень важно работать с теми людьми, с которыми Вы понимаете друг друга слышите и хотите работать.

 

Как вам удалось набрать команду профессионалов? От чего вы отталкивались?

Наша компания началась с двух человек. Когда мы с партнером открывали наше агентство и по мере появления заказчиков, задач, объема работ начали потихонечку прирастать в штате. Сначала это были какие-то люди из числа знакомых для взаимодействия в разовых задачах, потом было принято решение пригласить этих людей, работать с нами уже вместе в штат. Приглашали общих знакомых. Был какой-то промежуток времени, когда мы брали людей без опыта, просто не могли найти аргументы для того, чтобы найти хороших готовых специалистов и сами их учили. На сегодняшний день у нас уже работает HR, и мы проводим большое количество собеседований с целью поиска людей, которые будут нам близки по духу, которые будут решать наши задачи и с которыми мы хотим работать. Команда формируется уже классическим путем. Есть вакансии – приходят люди, проходят собеседования, делают тестовые задания. Вот таким путем сейчас дополняется, формируется команда.

 

У ONPEAK большой перечень услуг. Как подобрать необходимый спектр работ для конкретного клиента?

Взаимодействие с клиентами у нас происходит двух типов. Первый: клиент приходит с определенной задачей, которую необходимо решить. Клиент для себя уже выбрал, куда ему идти и чем ему заниматься в плане своего продвижения. Тогда мы погружаемся в эту задачу, решаем ее, предварительно пропустив через себя. При этом параллельно мы можем предлагать дополнительные инструменты аналитики и улучшения развития. И второй вариант: клиент приходит к нам с вопросом: «Дорогие друзья, не знаю, что мне делать, но делать что-то нужно». Мы подключаемся командно, разрабатываем стратегию и предлагаем ее нашему заказчику. По стратегии уже двигаемся через определенные контрольные точки.

 

Хорошо, можно конкретный пример? Клиент пришел к Вам с сайтом, но сайт по поисковым системам не продвигается. Что Вы в таком случае будете делать?

В первую очередь, когда мы получаем такой запрос, мы брифуем заказчика для понимания специфики задачи: продвигался ли сайт ранее, когда, какими способами, не находится ли он под санкциями поисковых систем, фильтрами. Во-вторых, мы выполняем аудит (анализ). Этот анализ сводится в презентацию и предоставляется заказчику. Далее мы рассказываем стратегию продвижения его сайта как мы видим: какие шаги по улучшению, какие ошибки необходимо исправить с точки зрения качества кода, с точки зрения разработки, с точки зрения оценки сайта поисковыми системами, т.е. какие манипуляции на следующие 3-6 месяцев мы предлагаем выполнить и что мы предлагаем сделать. Если заказчик наши изменения по сайту принимает, мы дальше с ним уже начинаем эту стратегию реализовывать.

 

А если нет сайта?

Мы разрабатываем сайты как с нуля, так и заказчик может прийти уже с каким-то проектом сайта или с готовыми дизайн-макетами, которые необходимо реализовать. И опять же происходит калибровка по бюджету. Необходимо в этот момент оценить, что заказчик использует внутри: у него 1С или мой склад, с какими системами работает, с какими системами должен работать сайт, какое у заказчика наполнение. В любом случае происходит предпроектное обследование, выполняется техническое задание, согласно которому мы потом действуем. Т.е находится решение, которое заказчику проходит по бюджету и по срокам выполнения этого решения. Мы также можем взять на поддержку существующий сайт. Если заказчик приходит с каким-то древним убитым сайтом – предлагаем его переработать. Такие истории у нас были.

 

Есть такие понятия, как таргетированная реклама, контекстная реклама. В чем отличие, что лучше, для чего и как?

Под контекстной рекламой понимается две рекламных системы: Яндекс.Директ и Google.ADS. На сегодняшний день компания Google в России рекламу отключила, поэтому остался только Яндекс.Директ. Это в первую очередь показ рекламных объявлений в контексте поискового запроса пользователя в поисковой системе Яндекс. То есть, если я ищу натяжной потолок и задаю этот запрос в поисковую систему Яндекса, то мне выдают некоторое количество рекламных объявлений, связанных с натяжными потолками. Таким образом контекстная реклама – это объявление, выданное в контексте того, что я искал ранее или ищу сейчас в моменте. Контекстная реклама – это инструмент работы с горячим спросом в первую очередь. 

Таргетированная реклама – это инструмент работы, в первую очередь в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники. У нас сейчас трафик в большей степени концентрируется во ВКонтакте. В социальных сетях есть возможность нацелить свою рекламу на какие-то определенные группы людей по социально-демографическим признакам: мужчины или женщины, возраст, регион. Это реклама, она больше охватная, на подогрев интереса, попытку зацепить людей своим предложением. 

Вот это два разных инструмента, с помощью которых можно решать разные задачи или похожие задачи. Но какая лучше? Можно провести эксперимент конкретно для решения той или иной задачи, которая может привлечь заказчика.

 

Что было самым сложным в формировании Вашего бизнеса? Были какие-то сложные моменты, подводные камни? Что вы посоветуете тому, кто хочет открыть свое digital-агентство?

Подводных камней огромное количество. Нам еще и текущая действительность подкидывает сложности. Уход с нашей необъятной Родины ряда рекламных инструментов сильно ударил по нам. 

Большая сложность в сфере digital связана с наймом. Люди с недостаточно высокой компетенцией имеют невероятные зарплатные ожидания. 

Бывают сложности с управлением и мотивацией кадров. Очень много времени у нас ушло на то, чтобы понять, как выстраивать KPI, как налаживать долгосрочный диалог с людьми. Нам потребовалось научиться людей обучать, веселить их бодрыми интересными задачами. Человек должен чувствовать, что он развивается. У нас для этого есть хорошая корпоративная библиотека, которой может пользоваться любой сотрудник. Там есть книги по бизнесу, по психологии, по личному развитию, по программированию и другие. У нас проходит много обучений, личной, персональной работы, чтобы держать в тонусе и приподнятом настроении и чувствовали свой вектор на развитие – это очень важно в нашей команде. Люди, которые не хотят развиваться, – не пройдут у нас собеседование.

Работая в сфере digital, необходимо быть готовым к тому, чтобы переучиваться и развиваться нужно очень быстро. И все равно нужно находиться в какой-то среде, коллективе, в котором можно обменяться опытом, обсудить какие-то вопросы и т.д.

 

Какие качества могут выделять Вас на фоне конкурентов? Есть особенности?

На фоне наших конкурентов нас выделяет исключительная въедливость в проект. Во-первых: мы часто сталкиваемся с тем, что к нам приходят заказчики с наполовину решенной задачей, т.е. не хватает чего-то в процессе. Люди договариваются, начинают решать какие-то проблемы или реализовывать маркетинговую стратегию, но на середине пути пропадает кураж, запал, драйв и весь первоначальный импульс, вторую половину нужно пройти без вдохновения. Мы умеем доводить такие проекты до результата. И мы умеем доводить проекты как полностью, когда люди приходят и дают полный цикл, так и когда к нам приходят заказчики, у которых в штате есть маркетологи широкого профиля и специалист по рекламе, и им нужны дополнительные программисты, дополнительные seo-специалисты и еще какие-то люди с нашей стороны, чтобы полностью дополнить этот пазл. Мы умеем выполнять проекты как своими силами, так и договариваться с командами, которые уже присутствуют в проектах. Т.е. включаться в работу, дополняя недостающими деталями проекты наших заказчиков, для того чтобы их механизм полностью работал и доводить их проект реально до конца, а не бросать на полпути. Таких проектов реально много и мы о них сталкиваемся и потом за кого-то доделываем.

 

Вы обмолвились о том, что пандемия и санкции повлияли на Вашу деятельность. Что произошло?

Три года мы живем в режиме неопределённости. Естественно, все это тормозит развитие. Пребывают в тоскливом состоянии люди, как и наша команда. Любой человек нашей команды, он в первую очередь человек со своими беспокойствами, переживаниями, семейными проблемами.  Мы стараемся даже какие-то такие задачи для наших сотрудников решать: от банального «я уехал в отпуск, полей, пожалуйста, у меня в квартире цветы и покорми кота», ну и заканчивая помощью в более серьезных жизненных ситуациях, потому что, попадая к нам, человек попадает не просто в контору, мы не просто про зарабатывание денег, мы про коллектив и взаимовыручку. Естественно, все происходящее пугает людей, пугает и наших сотрудников, и наших заказчиков, многие в момент мобилизации столкнулись с тем, что ставили на паузу проекты. Все происходящее просто тормозит естественный ход вещей, особенно какие-то серьезные новости, как объявления спецоперации, мобилизации. Но потом опять это выравнивается.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть бизнес на вязании?
Как открыть бизнес на вязании?
Товары, которые создавались вручную, всегда пользовались хорошей популярностью. Они смело завоевывают сердца покупателей из-за своей индивидуальности и эксклюзивности. С каждым годом тренд на вязаные товары растет. Как и любой бизнес, собственное дело на вязаных изделиях основано на глобальном ...
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Развитие интернет шоппинга ни у кого не вызывает сомнений. Особенно это стало заметно после мировой пандемии в 2020 году. Людям нельзя было выходить на улицу для соблюдения мер безопасности, но покупки все равно активно совершались. И по-новому зазвучало слово маркетплейс. До этих событий ...
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Сегодня огромными темпами растет потребление среди населения кофе. Вместе с этим становится выгодным открытие такого бизнеса, как кофе на вынос. Из статьи вы сможете узнать, как открыть кофе на вынос с нуля. Этот бизнес очень выгоден, вложения в него небольшие и окупаются в короткий срок. ...
Последние материалы на сайте
Как открыть бизнес на вязании?
Как открыть бизнес на вязании?
Товары, которые создавались вручную, всегда пользовались хорошей популярностью. Они смело завоевывают сердца покупателей из-за своей индивидуальности и эксклюзивности. С каждым годом тренд на вязаные товары растет. Как и любой бизнес, собственное дело на вязаных изделиях основано на глобальном ...
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Развитие интернет шоппинга ни у кого не вызывает сомнений. Особенно это стало заметно после мировой пандемии в 2020 году. Людям нельзя было выходить на улицу для соблюдения мер безопасности, но покупки все равно активно совершались. И по-новому зазвучало слово маркетплейс. До этих событий ...
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Сегодня огромными темпами растет потребление среди населения кофе. Вместе с этим становится выгодным открытие такого бизнеса, как кофе на вынос. Из статьи вы сможете узнать, как открыть кофе на вынос с нуля. Этот бизнес очень выгоден, вложения в него небольшие и окупаются в короткий срок. ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии