С ростом популярности услуг, осуществляемых через интернет, сегодня у любого есть возможность зарабатывать в интернете. Это может быть блог или интернет-магазин, каких в настоящее время немало, а может быть также и школа онлайн-курсов – то, что может принести долгосрочную пользу не только вам, но и другим людям. Это могут быть как курсы профессиональной подготовки, так и онлайн-школы для детей или целый университет – в любом случае, кроме стремления зарабатывать, без искреннего желания давать людям новое – знания – здесь не обойтись. Что представляет из себя бизнес онлайн-образования? Какие есть преимущества и недостатки, чтобы им заниматься? Как открыть собственное дело в этой нише? Обо всём этом расскажем в данной статье.

Частная онлайн-школа для детей – что нужно знать об этой сфере
Если вы планируете открытие частной онлайн-школы для детей и/или подростков, то вам стоит помнить, что в сравнении с числом школьников, обучающихся в обычных школах, процент тех, кто учится частно, невелик. Однако поскольку большинство таких заведений расположено в городских местностях и крупных городах, жители маленьких городов и поселков в сельских местностях нередко высказывают желание, чтобы и в их населенных пунктах существовали такие школы – поскольку отправлять ребенка для этого в другой город ещё труднее финансово. Онлайн-школа для таких семей – отличный выход из положения.
В среднем, стоимость обучения в средней по числу учащихся (100 человек) частной школе составляет 15 тысяч в месяц.

Мифы об онлайн-обучении
Как может показаться с первого взгляда и как нередко можно услышать от окружающих, образование онлайн в действительности не является качественным образованием, а мода на не скоро пройдет. Однако здесь статистика показывает обратное: рынок виртуальных услуг, в том числя и образовательных, неуклонно растет, и через три года, по предсказаниям, вырастет в два раза как в мире, так и в России.
Во-вторых, очень популярна теперь легенда о том, что в сфере онлайн-образования у вас всегда много конкурентов. Настолько много, что заниматься этим не стоит. Однако присутствие конкурентов – это важно. Если в вашей сфере есть онлайн-школа, и даже не одна, которая развивается и зарабатывает деньги, она – отличный пример того, что так можете и вы. Более того, на ошибках конкурентов вы можете учиться, при этом не допуская своих собственных: изучая, что у другого предпринимателя идёт не так, вы всегда можете улучшить свой бизнес.
В-третьих, поскольку образование – это серьёзная сфера, где никто не желает видеть дилетантов, считается, что невозможно открыть частную школу, не будучи специалистом в образовании. В действительности всё зависит только от роли, которую вы решили на себя принять. В своём бизнесе вы можете быть:
1. Продюсером;
2. Экспертом.
Исполнять две эти роли одновременно и при этом иметь высокую эффективность невозможно. Продюсер занимается рекламой курса и подбором персонала, эксперт – составлением программы и обучением работников. Занимаясь чем-то одним из двух этих специальностей, необходимо нанять себе на работу кого-то, кто будет занят вторым.
И наконец, все, наверное, сталкивались с мнением о том, что для открытия любого образовательного заведения вы должны сами в первую очередь быть преподавателем. И это мнение также ошибочное, потому что здесь мы имеем дело с онлайн-бизнесом, где умение разрекламировать свой бизнес, сделать его известным большому числу людей важно не менее, чем качество предоставляемых услуг. А найти преподавателей-специалистов в своем деле хороший бизнесмен сможет, также как и развить своё дело с нуля.

Что необходимо для открытия частного учебного заведения
Для того, чтобы начать любой бизнес и прежде, чем составить четкий план и смету, необходимо, во-первых, прикинуть, какие шаги вы предпримете и в какой последовательности. Многие на этом этапе испытывают затруднения: казалось бы, что может быть проще, чем составить чек-лист начинаний – однако некоторые отметают свою идею для стартапа уже на этом этапе. Мы поможем вам разобраться в том, что необходимо сделать в первую очередь для запуска своей онлайн-школы.
1. Учебный план – с ним нужно определиться в первую очередь. Вы должны самостоятельно или с помощью экспертов определиться по таким вопросам, как:
· Длина одного занятия
· Количество лекций в платном и бесплатном (если такой будет) курсах
· Количество часов занятий в курсе или месяце
· Размер групп
· Домашнее задание – будет ли оно и, если будет, то каким?
Наличие бесплатного и платного курса одновременно – проверенный шаг для привлечения новых учеников. Бесплатный цикл должен давать рекламу для платных занятий.
2. Рекламная компания. Помните, что цель вашей рекламы в том, чтобы затраты на неё возвращались к вам в большем размере. Для этого на рекламу должно уходить не менее трети от дохода с продаж. Не менее важно определить и целевую аудиторию вашего стартапа – исходя из этого, вы поймете, на какой платформе его выгоднее рекламировать. Например, если ваши курсы ориентированы на молодежь, лучшим местом для запуска рекламы станут социальные сети: Вконтакте, Инстаграм, Твиттер.
3. Кроме того, заранее определитесь и с техническими моментами: где вы будете проводить собственные курсы. Это может быть как собственный сайт или социальные сети, так и специальная платформа для проведения вебинаров – например, вебинар.ру. Последние два варианта подходят для начинающих компаний, как только вы начнете получать стабильную прибыль, рекомендуется потратить часть на дизайн собственного сайта. Так вы станете узнаваемы и поток клиентов увеличится.

Запуск онлайн-школы
Наконец, когда вы продумаете все описанные ранее этапы, можно с уверенностью заняться запуском своего проекта. Подойти к этому нужно ответственно. Как именно запустить проект, если вы никогда ничем подобным не занимались? Различают два разных пути для этого.
1. Первый способ – это быстрый запуск (launch). Он требует предварительной и долгой подготовки, в которую входит и составление программы, и подготовка учебного материала, и проведение рекламной кампании заранее. Одновременно с этим принимаются заявки первых клиентов на курс – отсюда поступает и первый заработок, который к тому же может быть нестабильным – и, когда все готово или приходит обозначенная дата, вы запускаете курс. При этом риск всё потерять в случае технической или административной ошибки очень велик, поскольку вы ставите на кон всё, что у вас есть.
2. Второй способ – «автоматизированная воронка». Большинство специалистов склонны рекомендовать именно его.
Такая схема действует следующим образом: предполагаемый клиент видит вашу рекламу и подписывается на проект, ему приходят письма на электронную почту, сообщающие о вебинаре, на который он может записаться. Началу курса предшествует вебинар, где клиентам рассказывают о курсе или проводят пробное занятие. Если клиент оставляет заявку, то менеджер делает звонок, после чего клиент даёт своё согласие, вносит деньги и получает доступ к курсу. Этот способ хорош тем, что «воронка» работает за вас, освобождая от части нагрузки.