«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД ДЛЯ ИП В 2019: ПЕРЕХОДИТЬ ИЛИ НЕТ?

18.01.2019 08:58  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

ИП работает на УСН. Существует необходимость в оптимизации налогообложения, снижении актуальных затрат. С появлением возможности для перехода на налог на профессиональный доход возникает вопрос: насколько удобным и выгодным может быть такой режим по сравнению со стандартной упрощенкой со ставкой 6%?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Детально изучаем пакет законов о налоге на профессиональный доход. Анализируем новый режим для самозанятых в сравнении с упрощенкой. Определяем перспективы применения льготной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей и разбираемся в специфике перехода на НПД.


 

Налог на профессиональный доход будет применяться самозанятыми гражданами с 1.01.2019. Но, согласно НК и принятым федеральным законам, регулирующим данный режим, только в 4 субъектах РФ (Татарстане, Калужской и Московской областях, Москве). На налоговый эксперимент отводится 10 лет.

 

Суть НПД

Налог на профессиональный доход предусмотрен для вывода из тени самозанятых граждан. Также специальный режим будет доступен отдельным категориям индивидуальных предпринимателей. Воспользоваться им смогут те, кто работает сам на себя, не имеет сотрудников и ведет деятельность в регионах, включенных в налоговый эксперимент.

Специальный режим налогообложения предусматривает использование двух ставок:

  • 6% с доходов, полученных при оказании услуг юрлицам, ИП;
  • 4% с доходов при оказании услуг физлицам.

По сути, НПД является единственным обязательным налогом для указанной категории налогоплательщиков. То есть все дополнительные взносы включены в налоговую ставку.

 

ИП на НПД

Налог на профессиональный доход рассматривается как один из вариантов налоговой оптимизации для индивидуальных предпринимателей без работников. Выгодным данный режим налогообложения может стать:

Для ИП, оказывающих услуги или реализующих товары исключительно населению (физическим лицам). Согласно действующему законодательству, в данном случае можно использовать ставку 4%. Для сравнения, на УСН «Доходы» приходится работать с минимальной ставкой 6%.

Для предпринимателей, деятельность которых сильно подвержена сезонному фактору, или для тех, кто по каким-либо иным причинам периодические ее приостанавливает. В НПД уже включены обязательные взносы на медицинское, социальное страхование. ИП на УСН вынуждены платить указанные взносы вне зависимости от фактической прибыли. Переход на НПД позволит оптимизировать затраты.

Еще одной привлекательной для ИП особенностью нового спецрежима является предельное упрощение взаимодействия с налоговой. Никакого сложного учета. Постановка на учет и снятие с него в режиме онлайн. Также можно будет в считанные секунды рассчитать и уплатить налог. Обмен документами с налоговой тоже будет осуществляться онлайн-способом. Для этого предусмотрено специальное приложение.

 

Тонкости перехода на НПД

Перейти с упрощенки на НПД индивидуальному предпринимателю довольно просто. Необходимо лишь, согласно действующему законодательству, уведомить налоговую за 30 дней до применения нового режима о прекращении использования УСН, зарегистрироваться на специальном сервисе для самозанятых, стать на учет в установленном порядке.

С момента применения НПД для такого ИП приостанавливается расчет и уплата взносов на социальное, медицинское страхование. После обратного перехода на УСН обязательства по уплате указанных взносов возобновляются.

Что касается взносов в ПФ, здесь спецрежим индивидуального предпринимателя ни к чему не обязывает. Иными словами, формирование собственной пенсии – личное дело и инициатива самозанятого лица. И статус его значения не имеет. Правила и условия едины для физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Что касается специфики регионального применения спецрежима, здесь следует отметить важный момент. Согласно действующему законодательству, регистрация в статусе самозанятого лица выполняется по месту осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, если ИП зарегистрирован в Туле, а работает в Москве, он имеет полное право перейти на НПД. Конечно, если не попадает под имеющиеся ограничения.  И еще один важный момент: смена региона как места осуществления деятельности может проходить 1 раз в год.

 

Без подводных камней не обошлось

Новый специальный налоговый режим для самозанятых, который вводится в практику 1 января 2019 в 4 регионах РФ, кажется довольно привлекательным для предпринимателей, работающих сами на себя. Но доступен он, как нетрудно догадаться, не всем.

Действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений на применение налога на профессиональный доход для индивидуальных предпринимателей. Специальный режим с налоговой ставкой 4%, 6% и с отсутствием обязательств по уплате дополнительных взносов на социальное, медицинское страхование недоступен для:

  • получающих годовой доход в размере 2,4 млн. руб. и выше;
  • имеющих наемных работников;
  • продавцов подакцизных товаров;
  • предпринимателей, занимающихся перепродажей продукции;
  • ИП, занятых в сфере добычи полезных ископаемых.

То есть классическая розничная торговля, сфера, в которой особенно актуальна оптимизация затрат на уплату налогов и взносов, остается за бортом нововведений. Спецрежим для самозанятых недоступен, например, для индивидуальных предпринимателей, имеющих киоск, магазин или другую торговую точку. Такая деятельность классифицируется как перепродажа товаров.

 

НПД – интересный и достойный детального рассмотрения специальный льготный режим, доступный индивидуальным предпринимателям. К нему стоит присмотреться, если вы ведете деятельность самостоятельно, зарабатываете меньше 2,4 млн. руб. в год, работаете в сфере услуг или реализуете товары, изготовленные собственноручно.

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ IT-КОМПАНИЙ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Правительство уделяет особое внимание развитию ИT-компаний, а потому предприниматели могут рассчитывать на особые преференции от государства. Какие налоговые льготы предусмотрены для организаций, которые продвигают информационные технологии? Как можно уменьшить ...
КАК КОМПАНИИ МОГУТ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Каждая компания старается сэкономить на налогах, но иногда применяет «серые» схемы, что может вызвать подозрения у фискальной службы и последующие штрафные санкции. Как можно без потерь снизить налоговую нагрузку легальными способами? Как правильно выбрать нужную ...
ГОСДУМА ОТМЕНИЛА ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ
Поправки в Налоговый кодекс касаются предпринимателей — владельцев транспортных средств и земельных участков. Подача деклараций для них отменяется, начиная с налогового периода 2020 года. Отчёты по транспортному и земельному налогу обязаны сдавать ИП и организации – собственники автомобилей ...
Последние материалы на сайте
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. При желании предприниматель может заняться внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), тогда нужно быть готовым к новым трудным задачам в бизнесе. Почему возникает необходимость обязательно оформлять валютный счёт? Для чего нужно прохождение валютного контроля для ...
КАК ИЗБЕЖАТЬ КАССОВОГО РАЗРЫВА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Кассовым разрывом называется временный недостаток финансов предприятия для платы по обязательствам. Как избежать этой неприятной ситуации в бизнесе? За счёт каких средств можно покрыть кассовый разрыв и можно ли его предотвратить? КАК? Анализ. Стратегии. Решения. ...
КАК ЗАПАТЕНТОВАТЬ НАЗВАНИЕ ФИРМЫ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Получение патента на название фирмы процесс довольно долгий, зато потом предприятие получает очевидные преимущества в бизнесе. Зачем вообще нужен такой патент, если товарный знак уже зарегистрирован? В чём разница между брендом и фирменным названием? Куда подавать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»