«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Кассовые чеки или БСО: как упрощенцу подтверждать расчеты с клиентами?

20.05.2019 11:38  
Ведем бухгалтерию, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

УСН – популярный режим налогообложения для малого бизнеса. Обязательно ли новичку продавцу-упрощенцу устанавливать ККТ или можно обойтись выдачей клиентам БСО? Разбираемся с тем, кто освобожден от применения онлайн-касс и будет ли рациональным традиционный бумажный документооборот.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Обращаемся к законодательству о применении контрольно-кассовой техники. Выясняем ключевые моменты, в том числе по освобождению от использования онлайн-касс и возможности оформления БСО. Оцениваем перспективы использования бумажной первички.


 

Каждый новый упрощенец неизбежно задается вопросом оптимального подтверждения взаиморасчетов с клиентами. Соответствующую первичную документацию обязаны оформлять продавцы товаров, поставщики услуг. Фактически правила работы с наличными средствами регулируются ФЗ №54 (22.05.2003) с актуальными изменениями и дополнениями.

Согласно указанному нормативно-правовому акту, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны при взаиморасчетах с клиентами применять контрольно-кассовую технику. Но одновременно тем же законом (ст. 1.2 п. 2) предусмотрена возможность использования бланков строгой отчетности. Последние приравниваются к кассовым чекам, сформированным онлайн-кассами. БСО могут иметь бумажный, электронный формат. Так нужно ли устанавливать онлайн-кассу? Может, достаточно оформления БСО (по старинке)? Попробуем разобраться.

 

Глас ФЗ №54

Согласно изменениям в ФЗ №54, внесенным в 2016 году законом №290, субъекты предпринимательства, оказывающие услуги физическим лицам (кроме услуг общепита), а также выполняющие работы для населения, могут выдавать клиентам бумажные БСО. То есть для них применение ККТ не является обязательным. Право на установку соответствующей техники у указанных субъектов есть. Иными словами, применять или не применять онлайн-кассу, такие ИП и компании решают самостоятельно.

Но освобождение от использования ККТ не является бессрочным. Согласно все тому же ФЗ №54 с изменениями и дополнениями, времени на применение бумажных БСО осталось совсем немного. Освобожденных ранее от использования касс предпринимателей обяжут подтверждать расчеты с клиентами посредством формирования кассовых чеков 1 июля 2019.

 

Требования к БСО и чекам

Принято считать, что использование бланков строгой отчетности упрощает расчеты. Именно поэтому многие новички-упрощенцы отдают предпочтение стандартному документообороту (если позволяет законодательство, разумеется).

На самом деле требования к БСО и чекам, формируемым ККТ, идентичны. Первичный документ (каким бы способом он ни был создан) должен иметь обязательные реквизиты. Речь идет о наименовании документа, номере, дате и времени осуществления расчета, адресе торговой точки, наименовании продавца (поставщика услуги), наименовании и стоимости предмета сделки (услуга, выполненные работы, товары). Следует отметить, что оформляться БСО может посредством применения техники с соответствующим программным обеспечением или вручную (на типографских бланках). Об удобстве последнего способа говорить не приходится. Скорость осуществления взаиморасчетов (оформления подтверждающих документов) тоже оставляет желать лучшего.

 

Когда актуально использование БСО?

Как уже говорилось выше, до 01.07.2019 субъекты предпринимательства, занимающиеся определенными видами деятельности, имеют законное право использовать бланки строгой отчетности вместо кассовых чеков. Перечень услуг, при оказании которых возможен такой формат подтверждения взаиморасчетов с клиентами, приведен в ФЗ №54 (ст. 2 п. 2). Будет ли использование БСО оптимальным, каждый решает самостоятельно.

Но есть и ряд упрощенцев, у которых фактически отсутствует выбор формата подтверждения взаиморасчетов. Они вынуждены работать с наличными средствами посредством оформления БСО. Причем очень часто документооборот является бумажным. Речь о субъектах предпринимательства, работающих в труднодоступной местности. Они не имеют возможности применять онлайн-кассы по техническим причинам.

Практика показывает, что переход на ККТ логичен, оправдан с экономической точки зрения и с точки зрения налогового администрирования. Отсутствие технической возможности применения соответствующего оборудования – веское основание для применения ЮСО. В остальных случаях рационально рассмотреть варианты приобретения и установки онлайн-кассы. Тем более что существует возможность получения компенсации за применение ККТ (в виде налогового вычета). Данная норма регулируется ФЗ №349 (27.11.2017).

 

Неправильная работа с наличными средствами: цена вопроса

За нарушение порядка подтверждения взаиморасчетов с клиентами предусмотрены штрафные санкции. За неприменение ККТ, согласно КоАП (ст. 14.5 п. 2), организация может заплатить 75–100% суммы, отраженной с нарушением установленного порядка. Минимальный штраф составляет 30000 рублей. Санкции для должностных лиц тоже предусмотрены: 25–50% суммы, проведенной мимо ККТ. Минимальный штраф составляет 10000 рублей.

Важный момент: если упрощенец оформил БСО по всем правилам, но не имел оснований его применять, поскольку обязан использовать онлайн-кассу, от ответственности он не освобождается.

Дорого обойдется и отсутствие надлежащим образом оформленной, выданной клиенту первички. Первичное нарушение будет стоить должностному лицу 5000–10000 рублей, повторное – 10000-20000 рублей. Организация заплатит за отсутствие БСО 10000–30000 рублей. Кроме того, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы налога, если не подтвержденная первичкой операция не отражена в бухучете.

 

Работайте с наличностью в соответствии с нормативными требованиями, выбирайте оптимальный способ подтверждения операций, следите за изменениями в ФЗ №54.

 

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Ведем бухгалтерию»
КАК ИЗБЕЖАТЬ КАССОВОГО РАЗРЫВА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Кассовым разрывом называется временный недостаток финансов предприятия для платы по обязательствам. Как избежать этой неприятной ситуации в бизнесе? За счёт каких средств можно покрыть кассовый разрыв и можно ли его предотвратить? КАК? Анализ. Стратегии. Решения. ...
За что налоговики могут оштрафовать ИП?
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП Ни для кого не секрет, что несоблюдение требований ФНС, налогового законодательства, а также некорректное ведение бухучета приводит к негативным финансовым последствиям. За что сегодня штрафуют ИП? Все вероятные нарушения перечислять можно долго. Остановлюсь на 5 ...
Бухгалтерские ошибки, которых точно можно избежать
Марк Ярцев Ведение бухгалтерии – не такое простое дело, как кажется. Даже на спецрежимах. Об общей системе и говорить нечего. В бухгалтерии никуда не деться от вездесущего человеческого фактора. От квалификации, компетентности и личных качеств бухгалтера зависит многое. Что же касается ошибок, их ...
Последние материалы на сайте
5 ШАГОВ К ОНЛАЙН-КАССЕ: КАК ВЫБРАТЬ И УСТАНОВИТЬ ККТ В 2019?
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Законодательство о кассовых операция то и дело меняется. Как понять, когда и какая касса нужна? Какое оборудование выбрать? Как его правильно ввести в эксплуатацию?   КАК? Анализ. Стратегии. Решения. Разбираемся в нормативно-правовом регулировании кассового ...
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ МОБИЛЬНОЙ ОНЛАЙН-КАССЫ
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП С необходимостью использовать кассовое оборудование сегодня не поспоришь. Конечно, если вы не являетесь теми немногими счастливчиками, кому продлили освобождение от онлайн-касс до 2021 года. Тем, для кого льготный период заканчивается 01.07.2019, приходится оперативно ...
ВВОЗНОЙ НДС ДЛЯ УЧАСТНИКА ВЭД
  НДС взимается при импорте товаров в нашу страну и регулируется п. 2 ст. 11 и п. 1 ст. 146 НК. Вместе с товарами для продажи через таможню провозят грузы с различным оборудованием, материалами, комплектующими и прочим имуществом. Причём ввозной НДС – это и налог, и таможенный платёж ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»