«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

КАК ИЗБЕЖАТЬ КАССОВОГО РАЗРЫВА

16.04.2019 13:39  
Ведем бухгалтерию, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Кассовым разрывом называется временный недостаток финансов предприятия для платы по обязательствам. Как избежать этой неприятной ситуации в бизнесе? За счёт каких средств можно покрыть кассовый разрыв и можно ли его предотвратить?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Если не контролировать финансовый цикл и не заниматься тщательным планированием денежных потоков, можно получить кассовый разрыв. Именно поэтому нужно постоянно учитывать экономическую ситуацию на рынке, своевременно решать внутренние проблемы предприятия и не допускать задержек оплаты или поставок.

Как не допустить кассового разрыва

Зачастую нехватка денег у предпринимателей возникает из-за плохого контроля в бухгалтерии над финансами, а потому нужно постоянно работать по кассовому плану, не забывать о поиске дополнительных источников финансирования. Что нужно делать, чтобы предотвратить кассовый разрыв и не искать в срочном порядке недостающие средства:

  1. Грамотно управлять финансовым циклом – периодом, в течение которого компания получает выручку и платит по обязательствам. Этот срок нужно сократить до возможного минимума, чтобы оборот денег был более быстрым для возмещения разрыва. На предприятии можно ускорить сам производственный процесс, ввести штрафы за просрочку платежей, увеличить число предоплат.
  2. Составлять кассовый план для налички на определённые периоды (месяц, квартал, год) для учёта источников поступления денег, расходов, оплаты труда сотрудников. Такой контроль поможет оперативно найти средства на покрытие разрыва.
  3. Заранее составлять платёжный календарь на месяц вперёд, чтобы точно знать – когда и сколько именно платить по налогам или вносить предоплату поставщику. Месячный план позволит более эффективно управлять финансами, поскольку предприниматель заранее может увидеть кассовый разрыв в будущем периоде.
  4. Платежи с учётом их значимости нужно расставлять в порядке очерёдности, тогда можно увидеть – какие обязательно уплачиваются в срок, а какие вполне можно перенести на более позднее время.

Как покрывается кассовый разрыв

Планирование движения денег на месяц вперёд поможет определить источники на покрытие разрыва:

— собственные средства в виде чистой прибыли за прошлый период можно пустить не на дивиденды, а на погашение недостатка денег; также возможна отсрочка обязательных платежей и получение предоплаты у покупателей.

— можно привлечь инвестиции с помощью продажи ценных бумаг компании или пакета акций, тогда у инвесторов появляется право участия в руководстве предприятием, а деньги предоставляются без процентов и на безвозвратной основе.

— недостающие деньги можно взять в долг: оформить банковский кредит на развитие бизнеса, заём или товарный кредит.

Однако, при этом нельзя забывать о рисках: при продаже доли в бизнесе придётся учитывать мнение ещё одного владельца по управлению предприятием и раскрывать все секреты о компании, а кредиты и прочие заёмные средства спровоцируют очередную нехватку денег.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Ведем бухгалтерию»
Кассовые чеки или БСО: как упрощенцу подтверждать расчеты с клиентами?
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. УСН – популярный режим налогообложения для малого бизнеса. Обязательно ли новичку продавцу-упрощенцу устанавливать ККТ или можно обойтись выдачей клиентам БСО? Разбираемся с тем, кто освобожден от применения онлайн-касс и будет ли рациональным традиционный бумажный ...
За что налоговики могут оштрафовать ИП?
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП Ни для кого не секрет, что несоблюдение требований ФНС, налогового законодательства, а также некорректное ведение бухучета приводит к негативным финансовым последствиям. За что сегодня штрафуют ИП? Все вероятные нарушения перечислять можно долго. Остановлюсь на 5 ...
Бухгалтерские ошибки, которых точно можно избежать
Марк Ярцев Ведение бухгалтерии – не такое простое дело, как кажется. Даже на спецрежимах. Об общей системе и говорить нечего. В бухгалтерии никуда не деться от вездесущего человеческого фактора. От квалификации, компетентности и личных качеств бухгалтера зависит многое. Что же касается ошибок, их ...
Последние материалы на сайте
Кассовые чеки или БСО: как упрощенцу подтверждать расчеты с клиентами?
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. УСН – популярный режим налогообложения для малого бизнеса. Обязательно ли новичку продавцу-упрощенцу устанавливать ККТ или можно обойтись выдачей клиентам БСО? Разбираемся с тем, кто освобожден от применения онлайн-касс и будет ли рациональным традиционный бумажный ...
Выбор кассы – дело тонкое
Марина Томилина, 25 лет, ООО Приближается очередной этап обязательного применения онлайн-касс. Соответственно, актуальным становится вопрос о выборе оборудования. В свое время пришлось довольно глубоко копнуть тему касс, фискальных накопителей, POS-терминалов. Поделюсь личным опытом выбора, своего ...
ОТКРЫТИЕ СЧЕТА ДЛЯ НОВОГО ООО В 2019: КРИТЕРИИ ВЫБОРА БАНКА.
  ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Зарегистрирована новая организация. Необходим расчетный счет в банке, а лучше – несколько в разных. Как выбрать кредитно-финансовое учреждение, чтобы избежать переплат за обслуживание, возможных проблем с перечислением платежей и застраховаться от возможной ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»