«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

БЕЗНАДЕЖНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В 2019: КАК ПРИЗНАВАТЬ, КАК ПРОВОДИТЬ, КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТЬ?

01.02.2019 09:30  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Взаимоотношения с контрагентами, увы, не всегда бывают взаимовыгодными. Некоторые, оказавшись недобросовестными плательщиками, не исполняют финансовых обязательств, предусмотренных договорами. Компания получает так называемую непогашаемую дебиторку. Как и когда она официально признается безнадежной? Как отражать такие долги в учете?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Разбираемся с невозвратными долгами, руководствуясь нормами действующего законодательства. Определяем, какую дебиторку можно и какую нельзя признать безнадежной. Правильно списываем невозвратные долги.


 

Возникновение у компании невозвратной задолженности – не такая уж редкость. Отдельные платежи уже никогда не внесут контрагенты (по каким причинам – рассмотрим ниже). Другие не заплатит сама компания.

Согласно действующему законодательству, зависшая кредиторка и дебиторка бесконечно фигурировать в учете не могут. Существует определенный порядок их списания. Определение безнадежных долгов, подлежащих списанию, а также сроки осуществления такой операции указаны в НК РФ (ст. 266 п. 2). В 2019 порядок работы с невозвратной задолженностью остается неизменным.

 

Что такое безнадежный долг?

Налоговое законодательство признает долг безнадежным, если:

  • должник не может его погасить по причине признания его банкротом;
  • в судебном порядке установлено отсутствие возможности взыскать задолженность;
  • обязательство не может быть исполнено по причине ликвидации организации-должника;
  • срок исковой давности по задолженности истек.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание. На погашение задолженности действующим законодательством отводится 3 года. По истечении данного срока долг можно признать невозвратным и списать в установленном порядке.

 

Основания для признания или непризнания безнадежной задолженности

В процессе признания долгов невозвратными следует уделять особое внимание основаниям. Так, например, если существует судебное решение о взыскании задолженности и инициировано исполнительное производство, непогашенную задолженность не получится признать безнадежной по истечении срока давности. В данном случае могут использоваться только два основания: ликвидация должника и подтверждение невозможности взыскания постановлением пристава.

Если должник исключен из ЕГРЮЛ, безнадежным долг признается на дату внесения в реестр соответствующей записи. То есть в данном случае ждать истечения срока давности по непогашенной задолженности не нужно.

Если компания-должник прошла реорганизацию (не важно, в какой форме), не погашенные ею долги не могут быть признаны невозвратными. Это обусловлено фактом правопреемства. Нормы последнего регулируются ГК РФ (ст. 58).

Свои особенности имеет и признание безнадежной задолженности при банкротстве должника. Так, ее списание невозможно до окончания конкурсного производства. Фактический срок давности в данном случае значения не имеет.

 

Нюансы списания задолженности

Списывать безнадежную задолженность необходимо в установленном порядке. Для этого оформляется соответствующий пакет документов. В него входят: акт инвентаризации расчетов, приказ о списании задолженности и документы, подтверждающие основание для списания (копия постановления пристава об окончании исполнительного производства, выписка из ЕГРЮЛ, если компания-должник ликвидирована, и т.п.).

В бухучете списание должно быть правильно отражено. Безнадежный долг относится к расходам организации. Важный момент: ПБУ требуют создания резерва по сомнительным долгам. Его отсутствие считается грубым нарушением для компаний, применяющих метод начисления.

Что касается непосредственно проводок, списание осуществляется по дебету счетов 63, 91.2, 007 и кредиту счетов 76, 60, 62.

Специфика списания безнадежной задолженности в налоговом учете зависит от наличия или отсутствия резерва по сомнительным долгам. В первом случае списание осуществляется за счет резерва. Во втором сумма задолженности списывается в расходы. Если резерв есть, но его недостаточно, часть суммы списывается за счет резерва и часть – в расходы.

 

Как признавать безнадежные долги упрощенцам?

Признание невозвратных долгов на УСН имеет свои особенности. Так, при использовании объекта «доходы минус расходы» невозможен учет безнадежной дебиторки в расходах. Соответствующие разъяснения были даны Минфином в письме №03-11-06/2/9909 (20.02.2016).

Если упрощенец работает на УСН «доходы», он может списать безнадежную дебиторку, не корректируя доходы, которые учитываются при определении налоговой базы.

При списании безнадежной кредиторки ее сумма признается доходом и облагается налогом. В бухучете проводка осуществляется по дебету счетов 76, 60, 62 и кредиту 91.1. Списание осуществляется с НДС. Если списывается безнадежный долг по авансу, НДС к вычету не принимается. Также его невозможно включить в налоговые расходы. Если списывается кредиторка и входной НДС был принят к вычету ранее, его восстанавливать не нужно.

Списание ранее полученного аванса в налоговом учете также имеет одну особенность. При осуществлении данной операции у упрощенца не возникает дохода. Согласно разъяснениям Минфина (письмо №09-11-06/2/14135, 14.03.2016), доходы по авансам учитываются в периоде получения. Соответственно, второй раз (при списании) они в определении налоговой базы не участвуют.

 

Чтобы правильно своевременно признать и правильно списать безнадежную задолженность в 2019, необходимо соблюдать предусмотренный действующим законодательством порядок, установленные сроки и учитывать актуальные процедурные нюансы в каждом конкретном случае. От бухгалтера выполнение таких операций требует особого внимания, соответствующего набора компетенций, грамотного исполнения.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
СПРАВКА: Налог на прибыль предприятий узаконили в современной России в 1992 году, и поначалу базовая ставка составляла 35%, а для банков, страховых компаний и некоторых организаций была ещё выше! И только в 2002 году в Налоговом кодексе появилась соответствующая глава 25, которая регулирует ...
КАК ДОКАЗАТЬ ФАКТ ПОДАЧИ НАЛОГОВОГО ОТЧЁТА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Иногда налоговая инспекция не подтверждает факт получения отчёта. Что делать в таких случаях и как уйти от штрафа? Как доказать, что налоговый отчёт отправлен вовремя и без задержек? Как можно обжаловать уже выписанный штраф или блокировку расчётного счёта? КАК? ...
НДС — НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Что такое НДС и зачем он нужен НДС – это самый сложный и трудный в подсчётах косвенный налог, который был введён для бизнеса в 1992 году и с тех пор идёт напрямую в госбюджет фактически из кармана потребителя ежедневно. Т.е. предприниматель закупает товар по одной цене, а продаёт дороже — с этой ...
Последние материалы на сайте
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
СПРАВКА: Налог на прибыль предприятий узаконили в современной России в 1992 году, и поначалу базовая ставка составляла 35%, а для банков, страховых компаний и некоторых организаций была ещё выше! И только в 2002 году в Налоговом кодексе появилась соответствующая глава 25, которая регулирует ...
КАК ДОКАЗАТЬ ФАКТ ПОДАЧИ НАЛОГОВОГО ОТЧЁТА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Иногда налоговая инспекция не подтверждает факт получения отчёта. Что делать в таких случаях и как уйти от штрафа? Как доказать, что налоговый отчёт отправлен вовремя и без задержек? Как можно обжаловать уже выписанный штраф или блокировку расчётного счёта? КАК? ...
ТИПОВЫЕ УСТАВЫ ООО
Минюст утвердил сразу 36(!) типовых уставов для ООО Типовые формы уставов предназначены не только для регистрирующих свой бизнес организаций, но и для тех, кто уже работает на рынке товаров и услуг. Впервые такая возможность появилась у компаний четыре года назад по закону № 209-ФЗ, однако этих ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»