«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ И ОТЧЕТНОСТЬ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО В 2019: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК?

04.02.2019 09:33  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

В 2019 изменилась форма декларации по имущественному налогу. Порядок расчета авансового платежа – тоже. Как не опустить ошибок при уплате аванса, формировании отчетных документов? На что обратить внимание субъекту предпринимательства, чтобы сберечь репутацию добросовестного налогоплательщика?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Для оптимизации администрирования налога на имущество внутри компании изучаем нормативно-правовую базу, перечень основных изменений в отчетных документах и порядке осуществления расчетов. Определяемся, в каком формате сдавать единую декларацию по указанному налогу.


 

ФНС еще в середине прошлого года были анонсированы изменения в формах отчетности по налогу на имущество. Утверждены они были приказом федерального ведомства №ММВ-7-21/575 (04.10.2018). Нововведения изменили порядок расчета авансового платежа по налогу на имущество и форму налоговой декларации.

Давайте разберемся, чем обусловлены новшества, когда они вступают в силу, как ФНС будет контролировать исполнение норм и требований.

 

Что изменилось в декларации?

Согласно указанному выше приказу ФНС, декларация по налогу на имущество претерпела существенные изменения. Из нее был исключен ряд положений. Исключения касаются недвижимого имущества, которое с 2019 перестало быть объектом налогообложения, остаточной стоимости основных средств по состоянию на конец календарного года, представления деклараций строго по месту регистрации обособленных подразделений, находящихся на отдельном балансе.

Что касается дополнений, внесенных в отчетную форму, следует отметить включение в декларацию строки «Коэффициент Ки» (раздел 3, код 095). Изменения были внесены и в раздел 2.1. Он дополнился строкой для указания адреса объекта имущества. Изменился и порядок заполнения декларации. Специалистам, оформляющим отчет, следует обратить внимание на наличие в документе положений об исчислении налога при изменении кадастровой стоимости, прекращении или возникновении права собственности на объект у налогоплательщика в течение налогового периода.

В расчете по авансовым платежам изменилось ровно то же самое, что и в декларации.

 

Нормативная база

Утвержденные ФНС изменения в отчетности по налогу на имущество стали ответом на принятые в 2018 федеральные законы. Один из них (ФЗ №302, 03.08.2018) вывел за рамки налогообложения движимое имущество организаций. Другой (ФЗ №334, 03.08.2018) внес изменения в порядок определения налоговой базы по налогу на имущество при колебании кадастровой стоимости, качественных, количественных характеристик объекта налогообложения в течение налогового периода.

Разъяснения на предмет применения нововведений было дано ФНС в официальных документах. В частности, с контрольными соотношениями показателей форм отчетности можно ознакомиться в письме №БС-4-21/23605 (05.12.2018).

 

Практика применения новых норм

Когда меняются нормативные требования, актуальным становится вопрос их четкого и грамотного применения. Когда начинать пользоваться новым порядком расчетов и новыми формами отчетности? На этот счет законодательство дает однозначные указания. Нормы, утвержденные приказом ФНС №ММВ-7-21/575, налогоплательщики должны применять с момента представления расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за первый отчетный период 2019. Отчетным периодом по указанному налогу, как известно, является квартал.

Отчетные документы, в которых приведены данные по налогу на имущество организации за 2018 год, соответственно, заполняются по нормам, утвержденным приказом ФНС №ММВ-7-21/271 (31.03.2017). То есть годовую отчетность по указанному налогу необходимо сдавать, используя старые формы.

 

Единая декларация по налогу на имущество

До введения в практику норм, утвержденных приказом ФНС №ММВ-7-21/575, субъекты предпринимательства могли по согласованию сдавать один отчет и расчет авансового платежа по налогу на имущество, если было предусмотрено зачисление данного налога в региональный бюджет, минуя направление сумм налога в муниципальные бюджеты. Согласовывать порядок взаиморасчетов и сдачи отчетности необходимо было с налоговым органом по соответствующему субъекту РФ. Согласование осуществлялось до начала отчетного налогового периода.

С вступлением в силу указанного выше приказа возник вопрос о порядке сдачи отчетности у тех, кто получил соответствующее согласование на 2018. ФНС дала разъяснения по теме в письмах №БС-4-21/22937, БС-4-21/22936 (27.11.2018), №БС-4-21/22349, БС-4-21/22414 (19.11.2018). Согласно указанным документам, компании, получившие соответствующие согласования на 2018 год, сдают единую декларацию в ту же ИФНС, куда сдавался единый расчет аванса по налогу на имущество. Важный момент: в декларации должен быть указан код постановки на учет. И он должен совпадать с кодом, указанным в расчете авансового платежа.

А как быть налогоплательщикам в 2019 году? Согласно вступившим в силу изменениям, согласовывать подачу единой декларации и расчета авансового платежа по налогу на имущество больше не нужно. Документ сдается в налоговую по выбору налогоплательщика. Важный момент: принять отчетность может не любая ИФНС. Подать расчет аванса и единую декларацию (по всем объектам недвижимости компании) за 2019 можно в один из налоговых органов, в котором субъект предпринимательства состоит на учете. Но в выбранную ИФНС налогоплательщик должен подать уведомление о представлении расчета и единой декларации. То есть, отчитываясь за 2019 по нескольким объектам налогообложения в один налоговый орган, ждать согласования не нужно. Достаточно уведомить ИФНС, подготовить и своевременно сдать расчет по авансу, а после – единую декларацию. Что касается сроков, уведомить налоговую о представлении единой отчетности за I квартал 2019 нужно до 31 марта.

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
СПРАВКА: Налог на прибыль предприятий узаконили в современной России в 1992 году, и поначалу базовая ставка составляла 35%, а для банков, страховых компаний и некоторых организаций была ещё выше! И только в 2002 году в Налоговом кодексе появилась соответствующая глава 25, которая регулирует ...
КАК ДОКАЗАТЬ ФАКТ ПОДАЧИ НАЛОГОВОГО ОТЧЁТА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Иногда налоговая инспекция не подтверждает факт получения отчёта. Что делать в таких случаях и как уйти от штрафа? Как доказать, что налоговый отчёт отправлен вовремя и без задержек? Как можно обжаловать уже выписанный штраф или блокировку расчётного счёта? КАК? ...
НДС — НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Что такое НДС и зачем он нужен НДС – это самый сложный и трудный в подсчётах косвенный налог, который был введён для бизнеса в 1992 году и с тех пор идёт напрямую в госбюджет фактически из кармана потребителя ежедневно. Т.е. предприниматель закупает товар по одной цене, а продаёт дороже — с этой ...
Последние материалы на сайте
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
СПРАВКА: Налог на прибыль предприятий узаконили в современной России в 1992 году, и поначалу базовая ставка составляла 35%, а для банков, страховых компаний и некоторых организаций была ещё выше! И только в 2002 году в Налоговом кодексе появилась соответствующая глава 25, которая регулирует ...
КАК ДОКАЗАТЬ ФАКТ ПОДАЧИ НАЛОГОВОГО ОТЧЁТА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Иногда налоговая инспекция не подтверждает факт получения отчёта. Что делать в таких случаях и как уйти от штрафа? Как доказать, что налоговый отчёт отправлен вовремя и без задержек? Как можно обжаловать уже выписанный штраф или блокировку расчётного счёта? КАК? ...
ТИПОВЫЕ УСТАВЫ ООО
Минюст утвердил сразу 36(!) типовых уставов для ООО Типовые формы уставов предназначены не только для регистрирующих свой бизнес организаций, но и для тех, кто уже работает на рынке товаров и услуг. Впервые такая возможность появилась у компаний четыре года назад по закону № 209-ФЗ, однако этих ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»