«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА НА ПЕРВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ

10.01.2019 09:06  
Ведем бухгалтерию, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

После долгих каникул всегда непросто входить в рабочий режим. Но если речь идет о бухгалтерии, включаться в процесс нужно оперативно. Какие задачи решать в первую очередь и как не упустить из виду ничего важного?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Составляем бухгалтерское напоминание, если не сделали этого перед праздниками. Пишем план задач и четко ему следуем. Проверяем актуальность нормативных документов, на которые ориентируемся при выполнении бухгалтерских функций.


 

Для многих бухгалтеров первая рабочая неделя после новогодних праздников является довольно непростой. Решения требует большое количество задач.  Если говорить о первоочередных, то следует отметить необходимость:

  • перечисления в бюджет удержанного с отпускных и пособий НДФЛ (актуально для работодателей);
  • уплаты фиксированных страховых взносов за себя (актуально для ИП).

Также можно уплатить взносы на пенсионное страхование, если доход ИП за прошлый год превысил 300000 рублей. Ставка в 2019 не меняется – 1%. Срок уплаты истекает в июле 2019. Но при наличии средств рассчитаться можно и сейчас. ИП с доходом до 300000 рублей дополнительные взносы на ОПС не платят.

 

Быть или не быть льготником?

Еще одной ключевой задачей первой рабочей недели 2019 является принятие решения о том, будет ли налогоплательщик пользоваться льготой по НДС. Естественно, принимается оно руководителем компании, но не без непосредственного участия бухгалтерии, которая предоставляет данные и сведения для аналитики.

Если вы намерены отказаться от льготы, самое время уведомить об этом налоговую. Отказ оформляется в произвольной форме. И помните: вернуться к льготному НДС режиму можно будет не раньше, чем через год.

Отказались от льготы в 2018, а теперь намерены ее восстановить?  Подайте соответствующее заявление в ИФНС.

 

Уведомляем налоговую об изменениях

Работаете на упрощенке и хотите сменить объект налогообложения? Времени остается не так много. Задача бухгалтера – оформить уведомление для налоговой и подать его в инспекцию. Данная схема работает, если в прошлом году субъект предпринимательства работал на УСН.

Для новых упрощенцев существует свой порядок изменения объекта налогообложения. Допустим, при переходе на УСН был ошибочно указан неверный объект налогообложения. Как быть? Оперативно сдайте в ИФНС уведомление по форме №26-2-1, а также не забудьте составить письмо об аннулировании уведомления, поданного ранее.

Начало января – время и для отправки в ИФНС других уведомительных документов. В частности, можно узаконить изменение порядка уплаты авансов по налогу на прибыль. Те, что платил и отчитывался поквартально, могут перейти на режим внесения авансов ежемесячно. Обратный ход тоже доступен налогоплательщикам. Стандартизованная форма для уведомления налоговой об изменении порядка уплаты «прибыльных» авансов не разработана. ИФНС принимают произвольные уведомления. Подтверждать порядок, если он не меняется, не нужно.

Нужно изменить порядок уплаты налога на прибыль обособленного подразделения? Уведомьте об этом налоговую. Причем готовьтесь ставить в известность несколько ИФНС (по месту нахождения обособленного подразделения, через которое начинаете (перестаете) платить налог в региональный бюджет, по месту нахождения нового «ответственного» ОП, по месту нахождения самой организации). Если порядок уплаты налога не меняется, этот пункт можно смело пропустить.

 

Проверяем исполнение обязательств перед Росстатом

Если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, то у вас наверняка на руках находятся результаты аудиторской проверки. Если заключение было выдано в конце декабря, срок его сдачи в Росстат истекает 9 января.

Опоздали со сдачей документа? Готовьтесь погашать штрафы. По закону юрлицо могут оштрафовать на 3–5 тысяч рублей, должностному лицу придется заплатить за оплошность 300–500 рублей. Данная норма закреплена КоАП (ст. 19.7).

 

Проверяем бухгалтерию работодателя

Помните ли вы о том, что с января 2019 действует новый МРОТ в размере 11280 рублей? Указанная сумма должна использоваться при расчете минимальной зарплаты, пособий. И еще один важный момент. Районные, северные коэффициенты в МРОТ не включены. Они должны начисляться сверх него.

Также в начале года стартует диспансеризация работников. Для бухгалтера здесь важно отмечать сохранение среднего заработка за дни отсутствия сотрудника. Прохождение диспансеризации фиксируется соответствующей первичкой. Отсутствие работника считается согласованным, если имеется соответствующее заявление.

 

Начинаем работать с НДС

С января 2019, согласно действующему законодательству, все субъекты предпринимательства, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС. Норма касается и юридических лиц, и ИП. Соответственно, с первого дня осуществления продаж необходимо исчислять указанный налог с полученных авансов, отгруженных товаров. Также необходимо внести изменения в выставляемые покупателям счета-фактуры. НДС в них выделяется отдельной строкой.

Нужно получить освобождение от налога? Такая возможность предусмотрена для субъектов на ЕСХН, у которых годовой доход не превышает 100 миллионов рублей. Но при условии, что продавец или производитель не реализует подакцизные товары. Чтобы получить освобождение от НДС, необходимо подать в налоговую соответствующее заявление. Документы налоговики принимают до 21 января. Освобождение от НДС работает в одну сторону. То есть отказаться от него передумавший ЕСХН-щик не сможет.

 

Начало года для бухгалтерии – особый период. Но все не так сложно, как может показаться. Разделите актуальные задачи на первоочередные (срочные) и те, которые нужно решить в течение 10, 20 дней. Это позволит оптимизировать трудозатраты и минимизировать риски допущения ошибок.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Ведем бухгалтерию»
За что налоговики могут оштрафовать ИП?
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП Ни для кого не секрет, что несоблюдение требований ФНС, налогового законодательства, а также некорректное ведение бухучета приводит к негативным финансовым последствиям. За что сегодня штрафуют ИП? Все вероятные нарушения перечислять можно долго. Остановлюсь на 5 ...
Бухгалтерские ошибки, которых точно можно избежать
Марк Ярцев Ведение бухгалтерии – не такое простое дело, как кажется. Даже на спецрежимах. Об общей системе и говорить нечего. В бухгалтерии никуда не деться от вездесущего человеческого фактора. От квалификации, компетентности и личных качеств бухгалтера зависит многое. Что же касается ошибок, их ...
Осторожно: бухгалтерские ошибки!
Елена Федосеева, 36 лет, ООО В конце 2018 компания прошла сплошной аудит в инициативном порядке. Естественно, не обошлось без обнаружения ошибок в учете, несмотря на то что ведение бухгалтерии организовано профессионально. Проблемы были типовые. И стало интересно: а какие ошибки чаще всего ...
Последние материалы на сайте
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
СПРАВКА: Налог на прибыль предприятий узаконили в современной России в 1992 году, и поначалу базовая ставка составляла 35%, а для банков, страховых компаний и некоторых организаций была ещё выше! И только в 2002 году в Налоговом кодексе появилась соответствующая глава 25, которая регулирует ...
КАК ДОКАЗАТЬ ФАКТ ПОДАЧИ НАЛОГОВОГО ОТЧЁТА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Иногда налоговая инспекция не подтверждает факт получения отчёта. Что делать в таких случаях и как уйти от штрафа? Как доказать, что налоговый отчёт отправлен вовремя и без задержек? Как можно обжаловать уже выписанный штраф или блокировку расчётного счёта? КАК? ...
ТИПОВЫЕ УСТАВЫ ООО
Минюст утвердил сразу 36(!) типовых уставов для ООО Типовые формы уставов предназначены не только для регистрирующих свой бизнес организаций, но и для тех, кто уже работает на рынке товаров и услуг. Впервые такая возможность появилась у компаний четыре года назад по закону № 209-ФЗ, однако этих ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»